Пятница, 10.05.2024, 05:14
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аналитика

Объединение мусульманских центров: угрозы и перспективы
04 февраля 2010 года

Moslem.ru: "Объединение мусульманских центров: угрозы и перспективы"

Идея объединения разрозненных мусульманских организаций, вне всякого сомнения, позитивна и требует очень продуманного подхода. Те инициативы, которые звучат в последние месяцы, на мой взгляд, не совсем взвешены и могут привести к усугублению существующего, без того плачевного, положения.

Целесообразным является в России наличие двух хорошо организованных исламских центров – для внутренней России и Сибири с центром в Уфе (исторический центр мусульман Внутренней России) и для республик Северного Кавказа с центром в Пятигорске. Искусственное объединение этих двух мощных групп может привести к возникновению раздора между носителями различных этносов. Существенные отличия в ментальности не будут служить укреплению внутримусульманского единства.

В то же время, вполне уместно наличие координационного совета этих двух мощных исламских центров страны для выработки единого образовательного и информационного пространства, и, самое главное, единого подхода к вопросу борьбы с псевдоисламскими течениями, религиозным экстремизмом и терроризмом. В этом союзе, вне всякого сомнения, государство будет оказывать центру свою административную помощь.

Раскол между исламскими центрами страны сейчас настолько глубок, что наши "объединители", на мой взгляд, потеряли чувство меры. Анализируя последние шаги некоторых исламских деятелей можно прийти к выводу, что "раскол" был ими создан искусственным образом и в определенный момент, особенно на региональном уровне, вышел из-под контроля своих организаторов. Разобщенность в регионах требует более детального изучения, и по факту "договора в верхах" эта проблема сама собой не рассосется.

И сегодняшние попытки объединительного процесса скорее носят характер сговора или торга между кланами, которые пытаются перекроить духовное пространство России в угоду интересов одной семьи и нескольких кланов. Такие шаги, где никто не удосужился спросить мнение региональных общин, мусульманской интеллигенции, мусульманской элиты, общественных объединений, в конечном счете, приведет к усугублению разобщенности мусульман страны.

Для начала реального объединительного процесса необходимо решить ряд существующих проблем, таких как дезавуирование ранее сделанных обвинительных заявлений по отношению друг к другу, деятельный разрыв всяких отношений с международными радикальными и экстремистскими организациями, деятельное осуждение чуждых российским мусульманам нетрадиционных исламских течений, возврат в мусульманской образовательной системе страны к её историческим ценностям и денонсация договоров с некоторыми зарубежными центрами и течениями.

Не менее важным является и ревизия деятельности отдельных личностей, своими действиями, порочившими мусульман России, а также отдельных организаций мусульман все эти годы активно сотрудничавшие с радикалами, экстремистами всяких мастей и откровенными врагами России и мусульман России.

Стоит задуматься и над вопросом об ответственности нынешних исламских вождей за раскол мусульман России. И когда эти же люди, без извинений и без деятельного раскаяния заявляют об объединении, на мой взгляд, здесь возникает уместный вопрос о сомнительности объявленных публичных целях начатого процесса. Имеют ли эти люди моральное право дальше возглавлять мусульманские центры страны? Время покажет.

Что же касается реального объединения, то на первом этапе необходимо создать некий координационный совет, куда могли бы войти представители ЦДУМ России, Совета муфтиев России и КЦМСК, а также представители автономных региональных мусульманских объединений, коих в стране уже не менее десятка и которые пользуются в своих территориях непререкаемым авторитетом. И начинать решать реальные и насущные проблемы общины: подготовку отечественных кадров на базе отечественной традиции и отечественными специалистами, переиздание классических исламских трудов, которыми на протяжении веков пользовались наши предки, совместное противодействие распространению чуждых российских мусульманам псевдоисламских и псевдосалафитских учений, религиозной нетерпимости, экстремизма и терроризма, а также ведение открытого и честного межрелигиозного диалога и соработничества с традиционными религиозными объединениями страны.


Мухаммедгали ХУЗИН,
муфтий Пермского края
4 февраля 2010 г.



Источник: http://interfax-religion.ru/?act=radio&div=1251
Категория: Аналитика | Добавил: mufti (30.05.2014)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024