Понедельник, 24.06.2024, 18:01
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Диаспоры

Нахим Нейматов: история мигранта со счастливым концом
- Я уже почти 20 лет в Перми работаю. У меня раньше брат сюда приезжал, теперь я работаю. Раньше на стройке работал, теперь на кухне, - Нахим Нейматов родом из Душанбе (Таджикистан), но уже вполне сносно говорит и понимает по-русски. Как он сам признается, пришлось научиться. Книжки, правда, читать не любит – говорит, что дел всегда много, на чтение времени не хватает. 

- Я сам повар, в Душанбе физкультурный институт закончил - дипломированный учитель физкультуры, но за ту зарплату никто там не будет работать, а здесь хорошо. Я раньше дворником работал, охранником, потом электриком. Сейчас у меня база овощная, там фрукты, овощи, картошка. Продаем. 

Когда я спрашиваю его про документы, он торопливо и радостно отвечает, что у него все в порядке с документами:

- У меня уже все есть, разрешение я получил и скоро получу гражданство. Я сам все делал, постарался, бегал много. Тяжело очень было, когда только приехал. Помощь всегда нужна. Очень много людей в помощи нуждаются, вот они приезжают и не знают, куда идти. Есть посредники, которые их обманывают, просят 30-50 тысяч рублей, а прописка и разрешение фальшивые. А у меня хорошо все: семья, дети, работа.

Число мигрантов неуклонно растет. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю, на 1 января 2012 года количество иностранных граждан и лиц без гражданства составило 91 419 человек (в 2009 году – 74 320 человек). УФМС края не в состоянии охватить все направления работы с трудовыми мигрантами, признаются специалисты. Духовное Управление мусульман Пермского края в начале этого года выступило с инициативой создания сети адаптационных отделений для временного проживания мигрантов, где приезжие смогут получать не только правовую, но и социально-психологическую помощь. Идея получила одобрение и поддержку миграционной службы. 

29 марта директор Центра Социальной Адаптации Азат Сунгатулин презентовал первое общежитие для мигрантов, расположенное на территории гостиничного комплекса «Чайка» (ул. Встречная). Сегодня Центр Социальной Адаптации готов принять 40 человек. 4 апреля сюда заселятся первые 10 человек - те, кто обратились за помощью в Центр по оказанию консультативной и правовой помощи мигрантам, созданный чуть менее года назад при Пермском Муфтияте. 

С самых первых дней работы Центра Азат Адип-Бекович, который организовал и возглавил это новое подразделение Муфтията, наладил прием обращений граждан как в самом центре по адресу: г. Пермь, ул. Уральская, д. 81 (Мотовилихинский район, остановка «Рабочий поселок») по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 18:00, а по субботам – с 11:00 до 17:00, так и по телефону: (342) 217-91-50. В нерабочее время по указанному телефону работает автоответчик, на который можно позвонить и по возможности коротко изложить свою проблему. Для более эффективной работы по решению проблемы необходимо представиться и оставить номер своего телефона. 

В распоряжении жителей общежития для мигрантов не только просторные отремонтированные комнаты с телевизором, шкафом, столом и прикроватными тумбочками, но и большая столовая, и душевые кабины. В это столовой и будет работать наш герой Нахим Нейматов. 

Азат Адип-Бекович отметил, что мигрантов, имеющих высокую квалификацию, таких, как Нахим, – поваров, медработников, водителей, станочников, сантехников - по возможности будут трудоустраивать в соответствии с их знаниями и навыками - по профессии. В целом же, работа мигрантам будет предлагаться в сфере внешнего благоустройства, коммунальных служб и т.п. 

Правила проживания в Центре Социальной Адаптации нехитрые: уборка общежития и прилегающей территории по графику, в оплату проживания включена стоимость постельного белья, воды и отопления. Плата за проживание, кстати, по современные меркам, мизерная - 50-70 рублей в сутки (для сравнения: средняя стоимость социального жилья по городу составляет 150-200 рублей в сутки). При этом правовую и социально-адаптационную помощь мигрантам Пермский Муфтият оказывает бесплатно. Единственная проблема – организация питания для жителей общежития. Но Азат Адип-Бекович уже обратился за помощью к руководителям национальных общественных организаций кыргызстанцев, таджикистанцев и узбекистанцев, которые и составляют большинство трудовых мигрантов Пермского края. 

Впрочем, руководство Центра решает и проблемы, не связанные с хлебом насущным. Для работы в Центре Социальной Адаптации привлечены волонтеры и сотрудники Пермского Муфтията и УФМС, и такие специалисты, как Ольга Орлова - заместитель директора по информатизации Пермской краевой библиотеки имени Горького. Ольга Сергеевна – автор программы «Школа мигранта», которая уже несколько лет успешно реализуется в Горьковке. Сегодня она принимает активное участие в разработке блока социальной адаптации мигрантов и для нашего Центра. Он включает в себя мероприятия по санобработке, оформлению регистрационных и иных документов, страхованию, а также своеобразный «ликбез» - знакомство с культурой и традициями Прикамья (экскурсии по Перми и Пермскому краю, встречи с мусульманскими священнослужителями, руководителями диаспор и деятелями искусств и культуры), экспресс-курсы по освоению бытового русского языка, знакомство с правилами общежития и обучение навыкам общения, консультации специалистов УФМС и, конечно же, встречи с потенциальными работодателями. 

А. Сунгатулин заявляет, что это лишь начало большой работы - в планах поэтапное открытие сети подобных общежитий не только в Перми и выход с данным проектом на краевой уровень: 

- Наше предложение, поддержанное УФМС, направлено на рассмотрение Правительству Пермского края. Краевой миграционный центр, координирующий всю миграционную политику в Пермском крае, на наш взгляд, – не просто эффективный инструмент для наведения порядка в области трудовой миграции, а прорыв в миграционной политике!


Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=648
Категория: Диаспоры | Добавил: mufti (17.09.2016)
Просмотров: 283 | Теги: Муфтият, мигранты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024