Пятница, 28.06.2024, 10:24
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интервью

Муфтий М.Хузин: «Национальный компонент в образовательном стандарте

Муфтий М.Хузин: «Национальный компонент в образовательном стандарте – это базис гармонии в многонациональной России!».

Редакция сайта в преддверии августовского педсовета и начала нового учебного года попросила прокомментировать ситуацию вокруг национального компонента в образовательном стандарте муфтия Пермского края Мухаммедгали хазрата Хузина.

- Муфтий-хазрат, Вы недавно встречались с президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым. Затрагивалась ли эта тема во время беседы?

- Наша беседа началась со вступительного слова Минтимера Шариповича, где он одним из основных озабоченностей обозначил именно этот вопрос. Меня это, конечно же, глубоко тронуло. Ведь Президент Татарстана вступился за все нации и народности Российской Федерации!

Считаю крайне ошибочным недальновидное решение оторвавшихся от действительности отдельных московских, федеральных чиновников. Это, по сути, нонсенс, когда принимается решение, прямо противоречащее Конституции многонациональной Российской Федерации.

Спасибо Минтимеру Шариповичу за то, что он возвысил голос в защиту народов и народностей России в сохранении и преумножении их языка, культуры и истории. Великий шаг!

- Чем для Вас, религиозного деятеля, волнителен этот вопрос?

- Твёрдо убежден в том, что национальную компоненту нужно не только сохранять, но еще и дополнять исходя из реалий современного дня. В чём это заключается. Я как филолог могу сказать, что все годы советской власти абсолютное большинство литературного наследия татар и башкир находилось под запретом. Только личное мужество наших педагогов позволило нам еще в школьные годы познакомиться с такими шедеврами тюркской культуры, как «Кыйссаи Йосыф», величайшего мыслителя и поэта XIII столетия Кол Гали. А дастан «Идегэй»? О нём заговорили лишь в начале 90-х годов! Абсолютное большинство школьников представления не имеют о целом пласте своей национальной литературы, культуры и истории.

В современных условиях, когда мы строим цивилизованное, правовое государство, где основной ценностью является её многонациональный народ, мне представляется, что национальную компоненту не только воспрещать, но и дополнять нужно! На мой взгляд – это и есть базис гармонии многонациональной и цивилизованной России! Ведь еще в начале XX столетия великий русский мыслитель Ильин говорил: «Россия сколько народов приняла, столько и сохранила!». Что ж, мы сегодня, через сто лет, должны превратиться к «иванов не помнящих родства»?


Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=172
Категория: Интервью | Добавил: mufti (14.09.2014)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024