Среда, 23.07.2025, 10:23
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интервью

Создалось реальное впечатление катастрофы

Мухаммедгали Хузин: Создалось реальное впечатление катастрофы: звонили и спрашивали, удалось ли прорваться в часть, усмирить бунтующих

26.10.2010 16:40 В октябре вокруг Пермского духовного управления мусульман произошло несколько событий, главное из которых – заседание Межконфессионального консультативного комитета (МКК) и обсуждение ситуации в войсковой части «Сокол». По мнению муфтията, вокруг этой проблемы возник чрезмерный ажиотаж. Об этом в интервью корреспонденту портала «Пермский мост» рассказал муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

- Муфтий-хазрат, одна из острых тем в этом месяце – конфликт вокруг ВЧ «Сокол». Как вы восприняли сообщения в СМИ о так называемом «исламском бунте»?

- Пресса повела себя крайне неадекватно и непрофессионально, на пустом месте раздули скандал. Появились сотни публикаций не только в России, но и за рубежом. Нередко события подавались так, будто муфтият и «бунтующие» мусульмане идут в одной связке. Беда и в том, что создалось реальное впечатление катастрофы. Мне звонили и спрашивали: удалось ли вам прорваться в часть, удалось ли усмирить бунтующих? Какая должна быть реакция, если интернет пестрит заголовками, вроде «Авиабаза захвачена бунтующими мусульманами»? Какая реакция и какое отношение должно быть у нас к этим журналистам и СМИ? Надо понимать, что сфера межконфессиональных и межнациональных отношений очень тонкая, на ней спекулировать нельзя.

- Насколько масштабна проблема «Сокола» и оправданы ли беседы с военнослужащими, которые вы планирует провести?

- На самом деле я нахожусь в постоянном контакте со всеми воинскими частями Приволжско-Уральского военного округа и в курсе того, что там происходит. Я могу сказать, что во всех частях без исключения существует проблема объединения людей в сообщества с целью подавления другой группы, а также отказ выполнять обязанности. Проводить воспитательную работу нужно очень осторожно и тщательно. Например, неграмотно подобранный имам может провести воспитательную работу так, что солдаты вовсе откажутся служить, и такой случай был в одной из самарских частей. Вот это бунт. А у нас произошло то, что происходит во всех воинских частях по всей России: выходцы из Северного Кавказа отказываются выполнять грязную работу, держатся обособленно, друг друга поддерживают, чего нельзя сказать о жителях других областей и краев, и этому надо отдать должное.

- Что стало самым важным в сотрудничестве межконфессионального комитета и администрации за последнее время?

- Самое важное - это, конечно, состояние Егошихинского кладбища. Вы знаете, что на этом кладбище много кварталов, где захоронены православные, католики, лютеране, иудеи, мусульмане. Именно силами конфессий нам удалось добиться его регулярного и обязательного благоустройства. Сейчас проводятся дни памяти, субботники. Однако не надо думать, что мусульманская община занимает какое-то лидирующее положение в МКК, это равноправный совет, заседания которого готовят по очереди все конфессии. Следующее заседание пройдет у старообрядцев.

- Как изменились отношения в МКК с приходом митрополита Мефодия?

- В последнее время заседания МКК проходили без участия православной епархии, что было, наверное, не совсем красиво по отношению к православным, да и к малым конфессиям. Я думаю, что частное мнение епископа Иринарха шло вразрез с позицией самой церкви, ведь руководство РПЦ инициировало и поддерживает нормальные межрелигиозные отношения в рамках Межрелигиозного совета России и СНГ. С приходом митрополита Мефодия отношения приняли нормальный цивилизованный характер. Я считаю, что именно взаимное уважение и почтительное отношение к традициям есть путь к укреплению устойчивых родственных отношений между верующими и конфессиями.

- Вы на сегодня единственный лидер религиозной общины Пермского края, открывший свой блог. Что Вас побудило это сделать, и что Вы ожидаете от онлайн-общения?

- На самом деле, я регистрировал его еще летом, но пока плохо получается размещать эти «посты», фотографии вообще не знаю как ставить. Кое-как удается редактировать и отвечать на вопросы читателей, обычно это приходится делать ночью.

Я долго думал, как я могу делиться с кем-нибудь своей личной точкой зрения. Все-таки сайт духовного управления - это официальная точка зрения и выставлять там свои личные комментарии, наверное, неуместно. Когда-то на сайте была колонка под названием «Мысли вслух», я писал там, когда меня очень обеспокоила история с депутатом Пастуховым. Я хотел высказаться. По исламу, мусульманин должен выступать за или против, но никогда не должен отмалчиваться. Например, когда мы проводим голосование, у нас нет третьей формы ответа.

- Одну из первых записей в своем блоге вы посвятили переименованию улиц. Вы полагаете, нужно вернуться к досоветским наименованиям?

- Я считаю, что исторические названия в исторической части города должны быть возвращены. Наверное, не стоит переименовывать относительно новые названия, которые появились в советскую эпоху. Но, например, улица Большевистская, когда на ней расположены четыре религиозных организации, немного смущает. По примеру Сибирской, Петропавловской, ей может быть возвращено историческое название. Больше всего вызывает мое возмущение наименование улицы террористки-садистки Розалии Землячки, мне это неприятно. В советское время был водитель автобуса, который принципиально не объявлял эту остановку, останавливался, но не объявлял.

Беседовал Владимир Волков Фото пресс-службы Пермского муфтията

Источник: Пермский мост.

Прямая ссылка на материал: http://perm-most.ru/articles/Muxammedgali-Xuzin-Sozdalos-realnoe-vpechatlenie-katastrofy-zvonili-i-sprashivali-udalos-li-prorvatsya-v-chast-usmirit-buntuyushhix



Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=433
Категория: Интервью | Добавил: mufti (19.09.2014)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025