Понедельник, 24.06.2024, 17:33
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Международная деятельность

Финляндия - Урал: финские геологи интересуются Исламом

В минувшие выходные в Пермском крае побывала делегация финских геологов. Наши гости, помимо профессионального интереса к геологии и минералогии Прикамья, проявили глубокий интерес к Исламу и жизни татар на территории нашего региона.

Еще в апреле, предваряя этот визит, в Пермском Муфтияте побывал их переводчик Лео, который попросил организовать экскурсию в Пермскую Соборную мечеть и в татарскую деревню, чтобы поближе познакомиться с национальным бытом сельского жителя. А 15 мая, солнечным субботним днем, к Пермской Соборной мечети подъехал неказистый автобус, из которого вышли человек 30 - почти все пожилые или среднего возраста люди, в удобной спортивной одежде, с рюкзаками за спиной и фотоаппаратами и видеокамерами в руках. Женщины тут же стали надевать платки.

Встречали гостей заместитель Муфтия Пермского края по богословским вопросам, директор мусульманского колледжа Ильяс-хазрат Валеев и пресс-секретарь Муфтията Розалия Савукова. Краткий экскурс в более чем столетнюю историю Пермской Соборной мечети, который в купольном зале провела для гостей Р.Савукова, сменился рассказом И.Валеева об Исламе, мусульманских традициях и обрядах, о предназначении внутреннего обустройства мечети.

Любопытным оказалось знакомство с финнами. Переводчик Лео попросил сотрудников Муфтията представиться на татарском языке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что некоторые слова почти одинаково звучат что на татарском, что на финском языках. Такие, к примеру, как местоимения "я" и "ты". Еще больше мы удивились и обрадовались, когда почти узнаваемо на финском языке прозвучало признание в любви: "Мин сине яратам" (Я тебя люблю"). И эти три понятных как нам, татарам, так и нашим гостям - финнам слова как будто сократили тысячи километров, пролегающих между Финляндией и Пермью, стерли границы между государствами и уничтожили языковой барьер. Оказывается, в Хельсинки проживает довольно многочисленная татарская диаспора - потомки имигрировавших в годы революции татар, сильная и активная мусульманская община. Когда, говоря о рождении Пермской Соборной мечети, Р.Савукова упомянула, что построена она была на средства богатых купцов-татар, коих было в то время немало в Перми, Лео заметил, что "в Финляндии до сих пор живет немало богатых купцов-татар". А закончилось посещение Пермской Соборной мечети и вовсе необычно: увидев ящик для пожертвований, наши гости, как один, решили сделать первое в своей жизни мусульманское пожертвование (садака).

На следующий день все в том же неказистом автобусе группа финских геологов отправилась в село Кояново (Пермский район), что в 20-ти километрах от краевого центра, где их поджидал местный имам-хатыб (руководитель) сельской махалля (мусульманской общины) и имам (настоятель) старейшей в Пермском крае мечети Ильдус-хазрат Мурасов. После посещения Кояновской мечети, построенной еще в 1898 году, Ильдус-хазрат пригласил финнов в гости в татарскую семью, где иностранцы воочию увидели национальный быт, предметы крестьянского обихода, которыми до сих пор пользуются хозяева, и которые вполне мирно и гармонично "уживаются" с современной бытовой техникой. Встретили гостей главным татарским угощением - чак-чаком, вслед которому - уже за столом - подали и другие национальные блюда. Благодаря гостеприимству кояновцев последний день пребывания на пермской земле остался в памяти наших гостей настоящим праздником!

Ильяс хазрат Валеев, заместитель муфтия Пермского края проводит беседу с иностранными гостями в стенах Пермской мечети по ул.Осинская, 5.

Коллективное фото на память.

Фото пресс-службы Пермского Муфтията.



Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=326
Категория: Международная деятельность | Добавил: mufti (17.09.2014)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024