Пятница, 28.06.2024, 15:01
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Межрелигиозная деятельность

Мефодий — миротворец

"Новый компаньон": Мефодий — миротворец

Газета "новый компаньон", № 17 (601) от 25.05.2010 г. Юлия Усольцева.

Впервые за последние шесть лет Межконфессиональный консультативный комитет вновь собрался в полном составе. В его заседании, состоявшемся 18 мая, приняли участие представители шести традиционных конфессий Пермского края, в том числе недавно заступивший на пермскую православную кафедру митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. Он подчеркнул значимость существования такого объединения и заявил о своем намерении участвовать в деятельности МКК. Между новым руководителем Пермской епархии и представителями других религиозных объединений сложились благоприятные и доброжелательные отношения.

Межконфессиональный консультативный комитет (МКК), созданный в 1988 году и объединивший шесть традиционных конфессий Прикамья, долгие годы был предметом гордости светских властей, являя собой свидетельство мирного сосуществования в регионе религиозных организаций. Разлад произошел в 2004 году, когда по решению тогдашнего Епископа Пермского и Соликамского Иринарха Пермская православная епархия вышла из состава комитета. Во многом это было связано с нежеланием Иринарха делиться с коллегами своим растущим влияниям. Но несмотря на то что в результате конфликта МКК был ликвидирован как юридическое лицо, все это время он продолжал свою работу, вкратце поведал «Новому компаньону» историю комитета председатель Иудейского общества Перми Ефим Бурштейн.

На минувшей неделе МКК вновь собрался в полном составе: в его заседании принял участие недавно прибывший в край новый глава Пермской епархии митрополит Мефодий.

В начале заседания муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин торжественно вручил владыке в качестве подарка редкую книгу «Библия сиречь Ветхий завет», написанную на старославянском языке и изданную в XIX веке.

После краткого рассказа муфтия о последних событиях в жизни мусульманской общины члены комитета перешли к рассмотрению вопроса об унификации тарифов по энергоносителям для религиозных объединений Пермского края. Ранее пермский муфтият, как религиозная организация, содержащаяся за счет прихожан, обращалась к Региональной энергетической комиссии с просьбой разъяснить методику расчета тарифов и выставления счетов на отпуск электроэнергии и газа для религиозных организаций.

По словам муфтия Мухаммедгали Хузина, согласно приказу для расчетов предельных тарифов на энергоносители они отнесены к категории «население» и, соответственно, имеют право на оплату газа, потребленного для отопления мечетей, по тарифам для населения. «Однако в некоторых населенных пунктах Пермского края, в частности, в городе Кунгуре, газоснабжающие организации выставляют счета мечетям исходя из тарифов, предназначенных для расчетов с промышленными предприятиями и коммерческими организациями», — говорится в письменном обращении муфтията к РЭК.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Нина Зотович, присутствовавшая на заседании МКК, отметила, что можно говорить об особом порядке тарифообразования по электроэнергии для религиозных организаций и приравнивании их к категории населения, однако «стоит понимать, что через два-три года перекрестного субсидирования не станет, и все будут платить одинаково, вне зависимости от того, коммерческая это организация или население».

«Что касается тепловой энергии и газоснабжения, то отдельного тарифа для населения нет», — пояснила Зотович представителям духовенства. Она также заверила участников встречи, что комиссия тщательно проанализирует ситуацию по отдельным объектам, но предложила им сосредоточиться на эффективном энергопотреблении и установке приборов учета.

В ходе заседания МКК представители религиозных объединений договорились о выпуске сборника статей, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной войне «Война глазами верующего человека». Планируется, что каждый из участников предоставит по статье в этот сборник. Митрополит Мефодий также проявил желание сотрудничать в рамках этого проекта.

Были затронуты и вопросы организационного характера. В частности, принято решение состав секретариата МКК оставить прежним, а ответственным секретарем на каждом заседании назначать представителя принимающей стороны.

Митрополит Мефодий, быстро включившийся в работу МКК и активно обсуждавший насущные вопросы, поучаствовал в формировании повестки следующего заседания, на котором планируется обсудить необходимость введения в школах уроков по истории религии.

По мнению православного владыки, межконфессиональный консультативный комитет является очень важным объединением.

Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский:

— Часто возникает очень много вопросов, которые трудно разрешить или выяснить в общинах, религиозных объединениях, и от того, насколько глава общины или объединения правильно преподнесет своим верующим понимание того или иного вопроса, зависит спокойствие народа, правильное понимание государственной политики по отношению к церкви и отношение церкви к государству, в целом доброе настроение верующих людей. Поэтому комитет должен четко отслеживать, реагировать на все происходящее вокруг, давать очень правильные и взвешенные рекомендации, вырабатывая, прежде всего, на своих заседаниях эти правильные решения.

По словам митрополита, со всеми руководителями религиозных объединений, с которыми он уже успел познакомиться, сложились «доброжелательные, отзывчивые, внимательные, братские отношения».

В свою очередь, представители других конфессий также доброжелательно настроены по отношению к православному владыке. В частности, муфтий Мухаммедгали Хузин отметил, что после долгого разговора с митрополитом Мефодием они договорились часто встречаться, обсуждать совместные вопросы и «дружить домами». Хузин особо подчеркнул значимость участия в МКК Пермской православной епархии.

Мухаммедгали Хузин, муфтий Пермского края:

— Происходящие в последние годы неурядицы вокруг нашего комитета, критика, травля, саботирование его работы, безусловно, сказывались на всем нашем обществе. Впервые на наше заседание пришел глава самой крупной религиозной организации Пермского края, Православной епархии, митрополит Мефодий, очень уважаемый человек. В связи с этим мы можем транслировать нашему обществу добрые сигналы о том, что между руководителями религиозных организаций и собственно религиозными традициями конфликта нет.

Председатель Иудейского общества Перми Ефим Бурштейн солидарен с муфтием: он тоже связывает со сменой руководителя Пермской и Соликамской епархии положительные тенденции в отношениях между представителями религиозных объединений.

Ефим Бурштейн, председатель Иудейского общества Перми:

— Иринарх пытался всячески МКК развалить, но мы не дали ему этого сделать. Сейчас сменился руководитель, судя по всему, он человек разумный. Мы надеемся, что он будет и дальше участвовать в наших заседаниях, и деятельность комитета нормализуется.

Вопрос о регистрации Межконфессионального консультативного комитета как юридического лица пока не поднимался. По словам Бурштейна, «если по какой-либо причине появится такая необходимость, мы будем оформляться обратно».

Адрес материала: http://nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=850&article_id=21890



Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=342
Категория: Межрелигиозная деятельность | Добавил: mufti (17.09.2014)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024