Воскресенье, 30.06.2024, 22:56
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общественная деятельность

Халяльные деньги
Халяльные деньги

В декабре в Перми прошёл межрегиональный форум «Мусульманский мир-2010». Первое аналогичное мероприятие состоялось в 2009 году и было посвящено исламской культуре. В минувшем году центральным предметом обсуждения стало внедрение в российскую экономику исламских принципов финансирования, построенных на отказе от ссудного процента и разделе рисков между всеми участниками сделки. Приглашённым гостем и главным экспертом форума стал генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» Адалет Джабиев.

— Каковы принципы исламского финансирования?

— Ислам запрещает ростовщичество — выдачу денег в долг под проценты. Также не допускается неоправданный риск в финансовых операциях. При этом банк разделяет ответственность со своим заёмщиком, участвуя в его прибылях и убытках. Это означает, что за пользование кредитом заёмщик не выплачивает процент, банк же зарабатывает свою прибыль в виде доли в доходе компании, полученном от инвестирования. В случае убытка заёмщик делит его вместе с банком.

Ключевой принцип, который лежит в основе исламской экономики, гласит: деньги должны работать на благо всего общества.

 — Насколько сложно реализовывать исламские принципы финансирования в современной экономике?

 — Очень легко, если на это есть политическая воля. Для полноценной интеграции исламских финансовых инструментов (чтобы они не выглядели маргинально, не использовались на нужды исключительно мусульманской общины, а были интегрированы в экономику страны для её блага) необходима соответствующая законодательная база.

Федеральное законодательство доминирует, и возможности регионов, особенно в финансовой и банковской сфере, в этой связи ограничены. Поэтому законодательство необходимо принять на уровне всей страны. Без государственной законодательной базы, в частности, невозможно создание исламского банка. В то же время, не нарушая федерального законодательства, уже можно начинать работу на региональном уровне. У регионов есть право на некоторые законодательные инициативы, налоговое регулирование.

Хотелось бы увидеть в лице властей Пермского края соратников, единомышленников. Если краевое Законодательное собрание при разработке законов будет соблюдать исламские нормы, никто не обвинит его в национальном сепаратизме, поскольку Прикамье — многонациональный и многоконфессиональный край.

— Вы уже выходили со своими инициативами в краевое правительство и в правительство России?

— В краевоe правительство — пока нет. Что же касается правительства России, то это пока безрезультатно: на финансовом и банковском рынках действует сильное исламофобское лобби.

— В таком случае, с чего вы планируете начать развитие исламских финансов в России?

— Начать необходимо с составления «дорожной карты» — плана с указанием конкретных шагов по развитию исламских финансов в России, предусматривающего внесение поправок в законодательство. В этой связи мы должны опираться на опыт Казахстана, где для внедрения исламских финансовых инструментов изменили законодательство. При этом Казахстан не превратился в радикальное государство. Сейчас в этой республике проживают 26 млн человек, преимущественно мусульман. В России мусульманская община насчитывает 20 млн человек.

Когда мы говорим о внедрении исламских принципов финансирования, то имеем в виду реорганизацию всей российской экономики.

Пенсионные накопления также являются предметом сильного беспокойства, так как неизвестно, кто ими управляет, как и куда они вкладываются, в какие фонды. Немаловажны с этой точки зрения и вопросы страхования. Всё взаимосвязано. Экономика, которая существует сейчас, ведёт Россию к коллапсу. Страна не успевает выйти из одного кризиса, как попадает в другой. Печатным денежным станком управляет шайтан, обесценивая весь наш труд. От этого зла нужно уберечь российскую экономику.

Необходимо продолжить диалог с властями, вовлекая в него Центробанк, ФСФР, Министерство финансов РФ.

Более того, думаю, что настало время для проведения референдума. Я призываю к публичной дискуссии. Мы должны сделать всё возможное, чтобы изменить систему управления, интегрируя в неё исламскую экономическую модель. 

— В России религия отделена от государства. Как в такой ситуации возможна исламизация финансовой системы?

— Вопрос не совсем точно сформулирован. Дело не в религии, а в том, что экономическая политика государства должна быть нравственной. Исламская экономическая модель основана на авраамических традициях, которые провозглашают прозрачность, справедливость, определённость и равенство в экономических отношениях. Всё это является благом для всего человечества.

Сегодня религиозная этика мусульман вступает в конфликт с существующей финансовой системой. Мы, жители России, не хотим приспосабливаться к существующей финансовой системе, которая противоречит нашим моральным и этическим нормам.

— Будут ли открыты в Перми подразделения финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» и банка «Бадр Форте», основателем и владельцем которого вы являетесь?

— Речь может идти только о компании «Аш-Шамс Капитал». С пермскими коллегами мы обсудили различные формы сотрудничества. Если появится возможность, мы с удовольствием откроем в Перми своё подразделение.

Сейчас мы создаём фонды прямых инвестиций в России и за рубежом, чтобы аккумулировать деньги исламского инвестиционного сообщества, вкладывать их на территории СНГ и России.



Источник: http://www.newsko.ru/articles.php?newspaper_id=881&article_id=22439
Категория: Общественная деятельность | Добавил: mufti (06.12.2014)
Просмотров: 337 | Теги: джабиев, халяль, Пермь, мусульманский мир, форум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024