Воскресенье, 30.06.2024, 23:53
Мухаммедгали Хузин
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Мониторинг СМИ [106]
Интервью [42]
Межрелигиозная деятельность [81]
Аналитика [7]
Доклады, выступления [1]
Заявления [16]
Послания [7]
Общественная деятельность [88]
Патриотизм [16]
История [13]
Образование [10]
Международная деятельность [23]
Земляки [7]
Творчество [4]
Из-под пера...
Документы [3]
Жизнь Муфтията [95]
Социальное служение [7]
Мечети [25]
Приходская жизнь [22]
Раскол и разборки [10]
Борьба с сектантами [1]
Миллият [6]
Экстремизм [3]
О муфтии со стороны... [17]
Исследования [2]
Молодежная политика [18]
Диаспоры [4]
Фонд ПИКНО [1]
РАИС-Всероссийский Муфтият [8]
Только официально!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общественная деятельность

Мусульмане Прикамья в целом одобрили законопроект «О полиции»
ISLAMNEWS. Мусульмане Прикамья в целом одобрили законопроект «О полиции»
«Мусульмане поддерживают реформу милиции», - заявил председатель Духовного управления мусульман Урала муфтий Сибагатулла Сайдулин на заседании круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О полиции». Инициатором первого в регионе публичного обсуждения этого документа выступило Духовное управление мусульман Пермского края, пригласившее на дискуссию в Пермский муфтият заинтересованных лиц: представителей власти, правоохранительных органов и общественных организаций. «Предложение Президента направлено на укрепление Конституции через право. А раз речь идет об укреплении государственного строя, гражданского общества, то мы за», - добавил С. Сайдулин.

Мнение коллеги из Екатеринбурга поддержал и лидер мусульман Прикамья Мухаммедгали Хузин: «Почему мы выражаем поддержку укреплению власти, законности? Потому что мусульмане, прежде всего, являются законопослушными и благочестивыми гражданами своего государства». Муфтий Пермского края считает, что мусульмане не вправе оставаться в стороне от обсуждения и оценки законопроекта, регламентирующего деятельность правоохранительных органов, стоящих на страже правопорядка и законности в России.

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и ИО министра общественной безопасности края Рафаил Заббаров.

Что же касается отдельных глав и статей нового законопроекта, были и замечания, и предложения. Споры возникли вокруг смены названия милиции на полицию. Достаточно резко по этому поводу высказался председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Халил Абдрашитов: «Это потребует колоссальных затрат федерального бюджета. Изменение букв потребует замены всей документации по всей стране, вы представьте. К тому же, слово «полиция», мне кажется, будет ассоциироваться с чем-то чужим, негативным. В военное время слово «полицай» было ругательным. А слово «милиция» исторически значит контроль народа за порядком, для многих людей это русское название очень важно».

Председатель Комитета по борьбе с коррупцией Халил Абдрашитов (третий слева).

Не устроил некоторых присутствующих и возраст, с которого допускается служба в полиции (не с 18-ти лет, как указано в законопроекте, а с 21-го года). Но ИО министра общественной безопасности Пермского края Рафаил Заббаров, сам в прошлом много лет проработавший в милиции, возразил: «Если молодой человек в 19 лет придет из армии и лишь через два года сможет поступить на службу в полицию, то он за это время все навыки бойца растеряет».

Обсуждение законопроекта "О полиции" в Пермском Муфтияте.

В свою очередь муфтий Пермского края подчеркнул, что одних боевых навыков сотруднику полиции явно недостаточно: «Пришёл, умея держать автомат, кулак набил и морду может набить. Такие не нужны. Нужен тот, который в понимании закона должен быть лучше меня. Если он не будет лучше, то тогда я его просто обойду…

…Высшее образование всем сотрудникам полиции, конечно, необязательно. Но знать и правильно трактовать закон он обязан, иначе как он сам будет его соблюдать?» Мусульманские деятели высказались за внесение в статьи законопроекта, где говорится об общественных организациях, отдельной фразы - религиозные организации и объединения. Кроме того, речь шла и о поправках, позволяющих верующим сотрудникам полиции беспрепятственно исполнять свои религиозные обязанности (к примеру, совершение пятикратного намаза), если это не мешает исполнению служебных обязанностей. Все замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения, планируется обобщить, отредактировать и направить на специально созданный сайт zakonoproekt2010.ru, на котором опубликован документ. Кроме того, итоги заседания круглого стола в Пермском муфтияте будут доведены и до сведения Общественного совета при ГУВД по Пермскому краю, членом которого является и муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. Общественный совет намерен собраться 30 августа. А муфтий Урала Сибагатулла Сайдулин пообещал, что такое же обсуждение он организует и у себя. В Екатеринбурге.

Председатель Духовного управления мусульман Урала муфтий Сибагатулла хаджи Сайдулин (г.Екатеринбург).

Розалия Савукова.
(Фото автора).

Прямая ссылка на материал: http://www.islamnews.ru/news-26268.html


Источник: http://moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=382
Категория: Общественная деятельность | Добавил: mufti (17.09.2014)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024